• Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Avant le repas, monsieur Doriath nous a guidés à travers son domaine. Il a été très explicite nous éclairant sur son savoir-faire et les mystères de son produit de qualité fait maison : le foie gras d’Alsace.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Machines qui préparent le mélange pour

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    le gavage des canards de Barbarie

    Il a pris des gants, façon de dire, pour nous préparer au gavage des canards craignant que certaines personnes aient des préjugés plus que défavorables envers cette manière de faire.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Au fait, j’ai appris que les mâles produisaient davantage de foie gras que les femelles. Du coup seuls les mâles sont engraissés.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Monsieur Doriath a insisté sur le fait que ses canards provenaient de son élevage et que tout était fait pour atténuer, voire éviter le stress aux animaux.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Il a ouvert la salle d’engraissement afin que nous puissions voir (interdit d’entrer) les canards en cage, dans une salle faiblement éclairée avec musique douce.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Ensuite il s’est transformé en boucher.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Il a fait la découpe d’un canard nous expliquant le destin de chaque morceau.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    Rien n’est perdu, en résulte plus de cent produits différents

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 2/2

    faits sur place et vendus au magasin.

     
     

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  • Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Mardi 23 octobre la sortie du club avait au programme du matin et du repas la découverte des secrets de la fabrication du foie gras Doriath.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Le restaurant où nous avons déjeuné  : foie gras, mousse de foie, canard cru fumé et bouchée à la viande de canard

    Pour ce faire nous nous sommes rendus à Soultz-les-Bains une commune à 4 km au nord de Molsheim dans le Bas-Rhin. Patrick a été notre chauffeur.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Il est sympa, bon vivant et serviable toujours prêt à nous faire plaisir.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Décoration dans le magasin de vente des produits à base de canard

    C’est en général lui qui propose l’itinéraire d’une sortie.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Le village est niché dans un étranglement de la Vallée de la Mossig

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    qui se fraye ici un passage Nord-Sud, entaillant les collines formées de grès et de calcaire.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Entrée du restaurant

    Soultz-les-Bains présente tous les charmes d'un village de la Route des Vins.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Ses vignobles sur les collines fournissent les cépages nobles de Traminer et de Pinot gris.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    Connu, depuis quelques siècles, les sources jalonnant de la zone faillée du piémont des Vosges sont réputées pour leurs pratiques curatives et festives. Source le site officiel de la commune.

    Soultz-les-Bains : Sur les traces du canard 1/2

    J'étais assise avec quatre amis à la table N°4

     
     

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    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration

    Lyon qui a vu des chefs réputés

    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration

    est une ville nantie de nombreux lieux où on peut déjeuner.

    Lyon : Restauration

    Mes neveux se sont laissé convaincre par des restaurants originaux,

    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration

    adaptés à leur budget et servant des plats goûteux.

    Lyon : Restauration

    Ils ont trouvé, entre autres,

    Lyon : Restauration

    un endroit rempli de trésors dignes d’un musée.

    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration

    En voyant les photos j’ai eu l’impression de remonter le temps.

    Lyon : Restauration

    Qu’en pensez-vous ?

    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration

    Lyon : Restauration



     

     
     

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  • Mes amis m’envoient régulièrement des vidéos. Certaines sont très belles d’autres extraordinaires. Petit partage avec vous : 5 mn et 28 s de musique internationale et beaucoup d’humour. Ça fait du bien de rire.

    Cliquez sur l’image.

     
     

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  • Bennwihr : Matin du 23 octobre

    La vigne vierge met son habit d'automne

    Par cette belle journée d’automne je partais en excursion

    Bennwihr : Matin du 23 octobre

    avec les membres du club de Bennwihr et les amis des villages des alentours.

    Bennwihr : Matin du 23 octobre

    Comme j’étais trop tôt au rendez-vous du départ du bus j’ai fait une petite balade autour de la mairie.

    Bennwihr : Matin du 23 octobre

    J’ai vu la lune sur le toit de cette dernière,

    Bennwihr : Matin du 23 octobre

    clin d’œil au surnom des habitants du village appelés attrapeurs de lune.

    Bennwihr : Matin du 23 octobre

    Petit partage avec vous.

     
     

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