• Comme je vous le disais lors des billets sur le repas autrichien à Beblenheim, les sets de table représentaient des paysages des Lands du pays. Un set me plaisait particulièrement. Il montrait des couples en costumes traditionnel.

    Pays de Salzbourg, Carinthie, Haute et Basse Autriche, Vorarlberg, Tyrol etc.

    Le Vorarlberg est le Land le plus occidental de l'Autriche sa capitale est Bregenz. Le Tyrol est le land suivant à l’est du Vorarlberg sa capitale est Innsbruck.

     
     

    4 commentaires
  • Le repas fut succulent tout le monde vida son assiette et les plus valides dansèrent grâce au talent d’un bénévole qui jouait des airs entrainants.  
    Les valses étaient à l’honneur. Ce fut une belle journée.

     
     

    4 commentaires
  • Pfaffenhoffen (67) : Choucroute maison

    Dimanche Joëlle a invité ses parents et sa tante pour un repas choucroute en famille. Elle a cuisiné ce délicieux repas traditionnel alsacien dans un plat à baekkeoffe (faitout en grès).

    Pfaffenhoffen (67) : Choucroute maison

    En un premier temps elle a lavé deux fois la choucroute pour retirer l’acidité. Elle a mis la moitié dans son plat, y a ajouté les feuilles de laurier et les clous de girofle, puis le reste de la choucroute.

    Pfaffenhoffen (67) : Choucroute maison

    Enfin elle a posé le lard et la viande par-dessus. Pour finir elle a arrosé le tout d’un bon Riesling. Elle a mis le plat dans le four

    Pfaffenhoffen (67) : Choucroute maison

    laissant mijoter à feu doux durant 2 heures. Elle a précuit les pommes de terre qu’elle a ajouté une dizaine de minutes avant la fin de cuisson.

    Pfaffenhoffen (67) : Choucroute maison

    En ce qui concerne les saucisses elle a préféré les cuire à part pour éviter qu’elles éclatent.

     
     

    7 commentaires
  • Une fois par mois les employés de la maison de retraite « le petit château » de Beblenheim font une fête avec un thème choisi. Mercredi dernier c’était l’Autriche qui était à l’honneur. Les cuisiniers avaient concocté un repas typique de ce pays. Le menu :

    Fritattensuppe - Consommé aux lamelles de crêpe

    Knödel aux lardons

    Goulasch austro-hongrois

    Nockerl (dessert de Salzbourg)

    était servi par des jeunes femmes vêtues du Dinrdl et les jeunes gens portaient culottes de cuir et chaussettes rouges comme les alpinistes autrichiens. Les tables étaient décorées aux couleurs de l’Autriche et les sets de table de paysages des différentes régions du pays ainsi que des costumes.

     
     

    10 commentaires
  • Ciel d’Alsace 207

    Après une matinée au ciel gris, le soleil a daigné se montrer. Pour l’heure il fait beau.

    Ciel d’Alsace 207

    Cela fait du bien. Bonne semaine.

     
     

    12 commentaires