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En se rendant au Mont Saint-Michel Aurélien et sa compagne ont aperçu, au loin, un moulin à vent.
La porte du roi
Ils se sont arrêtés pour prendre une photo.
Ce genre de moulin est assez rare dans notre pays.
Aucune chance de rivaliser avec les moulins visibles aux Pays Bas.
La visite du mont a été assez pénible vu la foule et l’étroitesse des ruelles médiévales.
Ils ont pensé à moi, se disant que Marylou aurait du mal à gravir toutes ces marches.
Vraiment sympa de leur part, ils m’ont associée à leur visite et m’ont rapporté un grand nombre de photos que je partage avec vous, chers amis blogueurs et blogueuses qui venez visiter mon blog.
Une chose à savoir : Depuis 2015, le Mont Saint-Michel redevient une île !
Après 20 ans d’études et de travaux, ce monument d’exception retrouve son caractère insulaire.
Avec la destruction de l’ancienne digue-route, le paysage de la baie se métamorphose un peu plus à chaque grande marée et la nature reprend ses droits.
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Durant leur séjour en Bretagne, mes neveux se sont éloignés de la région pour aller visiter le Mont Saint-Michel.
Cet îlot rocheux sur lequel a été construite l’abbaye dédiée à Saint-Michel
fait partie de la commune du même nom qui s’étend sur 4km² en Normandie.
Façade sud de l'abbaye
Caractéristique du lieu : la baie du Mont Saint-Michel est le théâtre des plus grandes marées d’Europe continentale,
Marée basse
jusqu’à 15 mètres de marnage, différence entre basse et haute mers.
La mer rejoint ensuite les côtes « à la vitesse d’un cheval au galop », comme le dit l’adage.
La marée monte
Gastronomie du lieu : l’ omelette de la mère Poulard
est une omelette soufflée, quelquefois additionnée de crème fraîche,
dont le blanc et le jaune ont été, le plus souvent, battus séparément et cuite
à feu vif. La mère Poulard développa cette recette après avoir remarqué que
les pèlerins arrivaient affamés au Mont Saint-Michel. Il lui fallait donc un plat facile et rapide à préparer à toute heure.
Aujourd’hui, sa préparation fait l'objet d'un véritable spectacle : des batteurs en costume traditionnel fouettent les œufs en rythme avec un long fouet, dans un grand récipient de cuivre nommé cul de poule.
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Depuis quelques jours il neige sur les sommets.
Quelques courageux ont déjà chaussé leurs skis.
L’hiver arrive à grands pas et avec lui Noël.
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