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Noël en Alsace : Pain d’épices
Cette délicieuse friandise, tant appréciée des enfants, est confectionnée à Gertwiller, capitale du pain d'épices alsacien. Voici une recette trouvez dans Recette du Terroir :
Anciennes images de
décors de pains d'épices
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 40 minIngrédients:
200 gr de miel
250 gr de farine complète
1 sachet de levure sans phosphates en magasin bio
200 ml de lait
2 oeufs
80 gr de beurre
130 gr sucre vergeoise
2 cuillères à café rase de 4 épicesDivers représentations du Père Noël
Préparation :
Faites tiédir le lait à feu doux.
Hors du feu, ajoutez le miel, sucre et beurre, remuez bien jusqu'à dissolution complète.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine, levure et 4 épices en fontaine dans un saladier.
Cassez l’œuf et versez le lait.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 25 min.
Baissez alors la température à 150° et prolongez encore de 15 min !Trois décors différents:
Saint-Nicolas
Gretel personnage de conte
Un nain ou est-ce un lutin ?
Conseils :
Surveillez bien votre pain d'épices car tous les fours sont différents.
On peut également y incorporer de la poudre de cacao ou des pépites de chocolat (délicieux !).
N'hésitez pas à varier l'origine des miels et parfumez le avec du zeste d'orange.
Bon appétit !
Tags : epices, pain, min, versez, lait
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