• Noël en Alsace : Pain d’épices

     Cette délicieuse friandise, tant appréciée des enfants, est confectionnée à Gertwiller, capitale du pain d'épices alsacien. Voici une recette trouvez dans Recette du Terroir :

    http://christmas.voila.net/pains/pere_noel_ancien.gif

     http://christmas.voila.net/pains/ange.jpg

     

    Anciennes images de

    décors de pains d'épices

    http://christmas.voila.net/pains/pere_noel_ancien02.gif
    Pour 6 personnes
    Préparation : 15 min
    Temps de cuisson : 30 à 40 min
    Ingrédients:
    200 gr de miel
    250 gr de farine complète
    1 sachet de levure sans phosphates en magasin bio
    200 ml de lait
    2 oeufs
    80 gr de beurre
    130 gr sucre vergeoise
    2 cuillères à café rase de 4 épices

     

     http://christmas.voila.net/pains/pn1.JPG

     http://christmas.voila.net/pains/pn2.jpg

    Divers représentations du Père Noël

     http://christmas.voila.net/pains/pn3.jpg

    Préparation :
    Faites tiédir le lait à feu doux.
    Hors du feu, ajoutez le miel, sucre et beurre, remuez bien jusqu'à dissolution complète.
    Préchauffez le four à 180°.
    Versez la farine, levure et 4 épices en fontaine dans un saladier.
    Cassez l’œuf et versez le lait.
    Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 25 min.
    Baissez alors la température à 150° et prolongez encore de 15 min !

    http://christmas.voila.net/pains/stn1.jpg

     http://christmas.voila.net/pains/gretel.jpg

    Trois décors différents:

    Saint-Nicolas

    Gretel personnage de conte

    Un nain ou est-ce un lutin ?

     

     http://christmas.voila.net/pains/lutin1.JPG

    Conseils :
    Surveillez bien votre pain d'épices car tous les fours sont différents.
    On peut également y incorporer de la poudre de cacao ou des pépites de chocolat (délicieux !).
    N'hésitez pas à varier l'origine des miels et parfumez le avec du zeste d'orange.
    Bon appétit !

    « Noël en Alsace : Conte de NoëlNoël en Alsace : Décoration extérieure »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :