• Ma vie en Haïti 4

    Sur l’île d’Haïti qui fut jadis la Perle des Antilles, il est des constructions de tous styles et de tous genres. Les habitations varient selon la fortune des occupants, le lieu et la date de la construction. Les plus belles datent de la fin du XIXème siècle et du début du XXème siècle. Elles sont souvent de style "Gingerbread" c’est à dire de style  "Pain d’épices". Je suis bien décidée à les dénicher au contours des routes et des chemins de Port au Prince. À les mettre sur pellicules pour montrer que la capitale n’est pas seulement un énorme bidonville comme le prétendent certaines personnes. Ma tâche n’est pas facile, car certaines maisons ne sont plus entretenues, les unes cachées derrière de hautes grilles ou la végétation, d’autres ont les blessures dues aux cyclones. J’ai constaté durant mes années dans l’île, le lent délabrement du célèbre hôtel Oloffson où a séjourné Graham Green.

    Les "kay" (maisons) sont très différentes à la campagne. Bien que modestes, elles sont toujours propres et entretenues. Ce sont les "kaytòl"  (maisons en tôle) ou les "kaypay" (maisons en palmes), elles sont souvent tapissées de papier journal pour les rendre étanches au vent et à la pluie. Quelques unes ont des murs, ce sont les "kay an mi" avec un toit en palmes ou en tôle. Ce sont les "kiltivatè" (fermiers) aisés qui occupent ces maisons. Ces lieux de vie sont fragiles face à la nature qui se déchaîne. D’autre part, l’unique source de chaleur pour faire la cuisine est le feu de charbon de bois. Ce même feu qui illumine la nuit, car pas d’électricité non plus. On achète le charbon de bois, mais personne songe à reboiser. La belle forêt de jadis a disparu pour laisser place à des mornes dénudés dont la terre dévale les pentes à chaque forte pluie. Chaque cyclone est une catastrophe nationale.

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