• Coutume alsacienne : "Öschterlamala" ou Agneau Pascal

    Par cette belle journée de printemps je suis invitée au repas festif ayant pour thème Pâques. Je pourrais mettre en ligne des images d'œufs en chocolat, mais je préfère vous parler du Lamala que la compagne de mon neveu a cuit.

    Coutume alsacienne : "Öschterlamala" ou Agneau Pascal

    Le Lamala est un biscuit alsacien dont l'origine semble remonter au XVIème siècle.

    Coutume alsacienne : "Öschterlamala" ou Agneau Pascal

    Le moule dans lequel on verse la pâte

    En ce temps-là, les privations du Carême étaient bien plus exigeantes que de nos jours.

    http://leblogdumesnil.unblog.fr/files/2008/03/lamala01.jpg

     

     

     

     

    Après ces privations les parents prirent l'habitude d'offrir un Lamala aux enfants pour le Jour de Pâques.

    Saupoudré de sucre glace, le cou orné d'un ruban (souvent rouge) et brandissant l'étendard de la Résurrection, voici l'Öschterlamala ou l'Agneau Pascal !


    Il existe évidemment des moules spéciaux pour faire cuire le Lamala. Les anciens étaient en terre cuite vernissée. Certains potiers de Soufflenheim continuent à en produire, mais on en trouve maintenant en métal.

     

     
     
    « Londres : GaresLondres : Piccadilly Circus »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Mars 2016 à 12:30

    on en parlait encore hier....

    au Réal Baden-Baden ils en vendaient....

     

    c'était le kdo de PÂQUES de maman...

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 23 Mars 2016 à 14:27
    Bonjour Marylou,
    Je ne connaissais pas.
    Le fil de secteur de mon ordinateur a grillé, faut que je m'en commande un autre. En attendant me voilà privé de mon blog et dans l'incapacité de publier de nouveaux articles. Je peux juste valider vos commentaires et vous répondre avec mon téléphone. Mais c'est assez limité.
    Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises Véronique
    3
    Jeudi 24 Mars 2016 à 08:28

    l'agneau pascal , bonnes fêtes de pâques

    a bientôt

    lyly

    4
    Jeudi 24 Mars 2016 à 11:52

      

    Bonjour Marylou, je ne connaissais pas cette tradition alsacienne... Un joli gâteau avec  la forme d'un agneau...

    Bon jeudi, bons baisers

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :