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Coutume alsacienne : "Öschterlamala" ou Agneau Pascal
Par cette belle journée de printemps je suis invitée au repas festif ayant pour thème Pâques. Je pourrais mettre en ligne des images d'œufs en chocolat, mais je préfère vous parler du Lamala que la compagne de mon neveu a cuit.
Le Lamala est un biscuit alsacien dont l'origine semble remonter au XVIème siècle.
Le moule dans lequel on verse la pâte
En ce temps-là, les privations du Carême étaient bien plus exigeantes que de nos jours.
Après ces privations les parents prirent l'habitude d'offrir un Lamala aux enfants pour le Jour de Pâques.
Saupoudré de sucre glace, le cou orné d'un ruban (souvent rouge) et brandissant l'étendard de la Résurrection, voici l'Öschterlamala ou l'Agneau Pascal !
Il existe évidemment des moules spéciaux pour faire cuire le Lamala. Les anciens étaient en terre cuite vernissée. Certains potiers de Soufflenheim continuent à en produire, mais on en trouve maintenant en métal.
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Commentaires
Bonjour Marylou,
Je ne connaissais pas.
Le fil de secteur de mon ordinateur a grillé, faut que je m'en commande un autre. En attendant me voilà privé de mon blog et dans l'incapacité de publier de nouveaux articles. Je peux juste valider vos commentaires et vous répondre avec mon téléphone. Mais c'est assez limité.
Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises VéroniqueBonjour Marylou, je ne connaissais pas cette tradition alsacienne... Un joli gâteau avec la forme d'un agneau...
Bon jeudi, bons baisers
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on en parlait encore hier....
au Réal Baden-Baden ils en vendaient....
c'était le kdo de PÂQUES de maman...