• Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Fleurs à l'entrée du magasin de vente au détail

    Le village se trouve dans le Sundgau, la région sud de l’Alsace,

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    tout près du territoire de Belfort.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    La spécialité de la commune est la choucroute.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Les choux coupés tombent au rez de chaussée dans des cuves ayant 3m de profondeur

    D’ailleurs la Chourouterie Claude se trouve à l’entrée du village.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Une partie salée au sel de mer sera vendue crue

    Cette choucrouterie est une entreprise familiale depuis 1961.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

     Elle fabrique et vend de la choucroute crue ou cuite à l’alsacienne toute l’année.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    La choucroute en pleine fermentation est protégée de l'air

    La sortie du 8 novembre avec le club de Bennwihr avait au programme la visite de cette entreprise.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Arrivée des navets devant l'éplucheuse

    Il neigeait à gros flocons durant les premières explications de la patronne.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Elle nous a accompagnés durant deux heures qui ont passé très vite grâce à ses commentaires.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Les navets épluchés

    On a assisté à toutes les étapes de la production depuis l’entrée des choux arrivés par camions jusqu’à la vente du produit.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Ce jeune homme enlève les yeux des navets et les posent un à un dans la découpeuse

    On a même vu le cuisinier remuer la choucroute qui mijotait dans un énorme récipient pouvant contenir 300 kg.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    Stéphanie contrôle la découpe

    Hum ça sentait bon. Qui dit choucroute à l’alsacienne dit aussi navet confit.

    Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

    La réserve du magasin de vente au détail

     Du coup on a aussi vu le traitement des navets.   

     
     
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  • Commentaires

    1
    Mardi 22 Novembre 2016 à 12:09

    Salut

    J'adore la choucroute.

    On en mange souvent l'hiver avec une bonne bière.

    Bonne journée

    2
    Mardi 22 Novembre 2016 à 17:36

    Bonsoir Marylou

    Superbe article avec de très belles photos, c'est si bon une choucroute en hiver, on adore et c'est super d'avoir pu visiter cette belle choucrouterie.

    Quelqu'un un jour m'a demandé : "comment peux tu apprécier une personne que tu n'as jamais rencontré"...

    Je lui ai répondu que je n'ai jamais vu le vent et que cela ne m'empêche pas d'en apprécier  sa brise, tout autant que sa douce fraîcheur ou sa chaleur.

    A plus forte raison, on peut aimer et apprécier quelqu'un que l'on n'a jamais vu en personne... Il s'agit d'être ouvert, sincère et authentique dans nos échanges.

    Merci pour ton amitié.

    Douce nuit et gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

    3
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 10:45

    la création du jour

    Bonjour Marylou, cette visite devait être très intéressante.. J'aime bien la choucroute, mon arrière grand mère était alsacienne.

    Bonne journée, gros bisous

    4
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 11:54

    La choucroute un régal mais c'est un produit qui ne mérite pas la médiocrité, j'en ai goûté une il y a peu franchement aucun gout, heureusement que se n'était pas la première que je mangeait, sinon j'aurai dit bah ! la choucroute pas terrible, mais  j'en ai goûté de la très bonne qui laisse un bon souvenir

    bises amicales

    lyly

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